ОГНЕЗАЩИТНАЯ ГЕРМЕТИЗАЦИЯ КОММУНИКАЦИЙ

Технология усиления колонн путем внешнего армирования углеволокном не является самостоятельной операцией. Она входит в состав комплекса работ, включающий диагностику и ремонт с помощью инъектирования или других видов ремонтных работ.

23132123

Различают усиление конструкций:

  • по горизонтальному сечению лентами или полотнами с однонаправленным или двунаправленным плетением с определенным шагом по всей высоте;
  • по вертикали с опорой на скругление или фаску на углах колонны;
  • обвязка оголовка колонны в направлении перпендикулярном и под 45° относительно направления приложения разрушающей силы;
  • комбинированное усиление.

Выбор типа углеродной ленты или углепластиковой ламели зависит от анализа разрушающих усилий, факторов или степени разрушения. Направление нитей должно противодействовать этим нагрузкам.

32432523523

Основные этапы производства работ:

  1. Определение разрушающих факторов, составление карты повреждений. Колонну желательно разгрузить и установить дополнительные опоры.
  2. Определение схемы ремонта и усиления колонны. В состав схемы входит весь комплекс мероприятий, который предусмотрен для ремонта колонны (очистка, разделка трещин шириной до 0,3 мм, инъектирование трещиндо 5 мм, разделка значительного повреждения с зачисткой ремонтной зоны и арматуры от пыли и ржавчины, грунтование, заделка ремонтным составом).
  3. Выполнение фаски или скругления на углах колонны, выравнивание, очистка колонны по всей поверхности и грунтование. Скругления позволяют избежать напряжений, которые перпендикулярны направлению нитей, т.е. максимальной несущей способности углеволокна.
  4. Нанесение эпоксидного клея, укладка и прикатка полотна, ленты или ламели. Если колонна разгружена, то на верхнюю плоскость оголовка укладывают слой углепластика. Количество слоев строго не регламентируется и определяется схемой усиления.
  5. После полимеризации эпоксидной смолы проводят отделочные работы (при необходимости).

4354325234 1

Работы проводятся при температуре воздуха и тела колонны не ниже +5° С и влажности поверхности колонны < 4%. Следующий слой можно укладывать через 8 часов. Последовательность укладки вертикальных и горизонтальных усиливающих слоев не регламентируется, т.к. пропитка слоев образует монолитную карбоновую конструкцию. Полная полимеризация и набор прочности происходит через 48 часов, после чего колонну можно нагрузить.

Достоинства способа усиления колонн с помощью внешнего армирования углеволокном:

  • Геометрическая форма колонны не изменяется.
  • Усиление не влияет на вес колонны.
  • Не требуется производства сварочных работ по обвязке колонны металлическими элементами усиления.
  • Не требуется остановки производственных или технологических циклов.
  • Минимальные сроки производства работ.
  • Технология усиления, в сочетании с комплексом ремонтных работ, позволяет восстановить несущую способность колонны не менее чем на 90%.

Выполнение работ по ремонту и усилению несущих конструкций проводят только специализированные организации, которые могут провести анализ и расчет строительной конструкции в соответствии с требованиями СНиПов для гражданского и промышленного строительства. Все этапы работ с несущими конструкциями документируются. По окончании работ заказчик подписывает акт сдачи-приемки, который является обязательным для пакета технической документации, разрешающего безаварийную эксплуатацию строительного объекта.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК