ОГНЕЗАЩИТА ВОЗДУХОВОДОВ

Огнезащита систем дымоудаления и воздуховодов является важной составляющей системы вентиляции, поскольку препятствует быстрому распространению огня и дыма во время пожара и обеспечивает дополнительную безопасность конструкции. Огнезащита вентиляции дымоудаления создаёт барьер, исключающий распространение огня и продуктов горения. Главной проблемой при монтаже огнезащиты воздуховодов является сложная конфигурация самих каналов вентиляции, поэтому для правильной установки и нанесения огнезащиты на воздуховоды необходимо обладать соответствующими навыками и профессиональной квалификацией.

Назначение огнезащиты для систем вентиляции

В случае возгорания в здании вентиляционная сеть может стать причиной быстрого распространения огня и продуктов горения. Поэтому огнезащита воздуховодов имеет принципиальное значение для безопасности и защиты людей.

Огнезащита вентиляции и дымоудаления уменьшает площадь распространения огня и угарного газа, препятствует перегреву дымоотводных труб и обеспечивает дальнейшее функционирование вентиляции даже в экстремальных ситуациях

Способы огнезащитной обработки вентиляции

546457

Прежде чем приступить к работе по огнезащите воздуховодов, необходимо изучить характеристики самой системы дымоудаления.

Правильный выбор огнезащитного материала определяется эксплуатационными параметрами дымоотводных труб и сферой их эксплуатации.

По требованиям СП 7.13130 «Отопление, вентиялция, кондиционирование. Требования пожарной безопасности» для транзитных систем общеобменной вентиляции, местных отсосов, воздушного отопления и кондиционирования необходимо обеспечить предел огнестойкости EI 15 – EI 150, в зависимости от условий эксплуатации.

Цены на огнезащиту воздуховодов, систем вентиляции и дымоудаления

Фиксированной цены на огнезащиту воздуховодов и вентиляционных коробов не существует – стоимость работ складывается из используемых материалов и объемов работ. Также большое значение имеет сложность монтажа и различные внешние факторы.

Существует несколько типов противопожарных средств, применяемых для защиты воздуховода:

  • Теплоизоляционные материалы

Фольгированные полотна, маты, базальтовые самоклеящиеся волокна и т. д.

  • Толстослойные материалы

Штукатурка, паста из жидкого стекла, минеральное волокно, мастика

  • Комбинированный тип

Применение теплоизоляционных и толстослойных материалов вместе

  • Тонкослойные материалы

Специализированные краски, эмали и лаки

Каждый из методов огнезащиты воздуховодов отличается по цене и степени эффективности. Например, в случае с тонкослойной защитой огнезащитное действие базируется на образовании теплоизоляционного углеродного слоя, который возникает при воздействии высоких температур.

Использование теплоизоляционного или комбинированного способа является наиболее эффективным и доступным по цене.

Требование по огнезащите воздуховодов также распространяется на элементы крепления: шпильки и подвесы.

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК